Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной
системы, вызывает различные эмоциональные состояния.
В связи с этим важно обратить внимание на то, какую музыку слушаете вы и ваши дети.
Громкая музыка, выражающая агрессивный настрой лишает человека состояния уравновешенности, спокойствия, а при определенных условиях побуждает к разрушительным действиям. Особенно противопоказана такая музыка гипервозбудимым, расторможенным детям со слабым контролем т.к. она усиливает проявления отрицательных свойств в поведении ребенка.
Спокойная музыка, вызывающая ощущения радости, покоя, любви, способна гармонизовать эмоциональное состояние как большого, так и маленького слушателя, а также развивать концентрацию внимания.
Чтобы уменьшить чувства тревоги вам помогут мажорные мелодии, темп ниже среднего. Народная и детская музыка могут оказать этнические композиции и классика: Шопен « Мазурка». Штраус « Вальсы». Рубинштейн « Мелодии».
Гиперактивным детям полезно часто и подолгу слушать спокойную тихую музыку. Как правило, помогает классика: Бах «Кантата 2», Бетховен «Лунная соната» и « симфония ля минор».
Расслабляющим действием обладают звуки флейты. Игра на скрипке и фортепиано. Успокаивающий эффект носят звуки природы (шум моря, леса), вальсы (ритм три четверти). Классика: произведения Вивальди, Бетховен «симфония 6»-часть 2 , Брамс « Колыбельная». Шуберт « Аве Мария», Шопен « Ноктюрн соль- минор» .
Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия, активности нужна ритмичная, бодрящая музыка. Можно использовать различные марши: их прослушивание повышает нормальный ритм человеческого сердца в спокойном состоянии, что оказывает бодрящее, мобилизующее воздействие. Из классики можно поставить: Чайковский « Шестая симфония « часть 3, Бетховен « Увертюра Эдмонд», Шопен « Прелюдия 1, опус 28». Лист « Венгерская рапсодия».
Для уменьшения агрессивности, непослушания подойдет опять же классика: Бах «Итальянский концерт», Гайдн « Симфония». А чтобы ребенок быстрее заснул и видел хорошие сны, можно негромко включить музыку с медленным темпом и четким ритмом.
Конечно, не обязательно слушать классику, можно выбирать и другие стили. Но, как показывает опыт психологов, работающих с музыкотерапией, « именно классическая музыка влияет глубоко и надолго, существенно ускоряя процесс» лечения», а значит, гораздо лучше помогает добиться необходимого эффекта.
Когда ребенок рождается, он не понимает слов, обращенных к нему. Но, когда слышит колыбельные песни, чувствует нежность и ласку. Исходящую от поющего. Он успокаивается, затихает, засыпает. С колыбельной песней ребенок получает первые представления об окружающем мире: животных, птицах, предметах.
Самое важное в колыбельных песнях - это любовь и нежность, которая придает малышу уверенность в том, что жизнь хороша и, если ему станет плохо, ему помогут, его не бросят. Так зарождается жизненный оптимизм.
Прекрасно, если привычки общения с родителями сохраняются и тогда. Когда ребенок взрослеет. Пение колыбельных постепенно переходит в рассказывание сказок перед сном, а затем в задушевные разговоры на сон грядущий. Доверительные отношения, которые возникают в моменты такого общения, будут важны для него в период взросления, а также в разных жизненных ситуациях. Ваш малыш вырастет и будет знать, что у него есть человек, который выслушает, поймет, которому можно просто положить голову на плечо.
Пойте, как можете, на любой мотив, удобный для вас, главное- с любовью. Хорошо, если ваши дети тоже выучат колыбельные песни и будут петь их куклам, игрушкам. Это пригодится, когда они станут сами мамами и папами. И все повторится в следующем поколении.
Спят усталые игрушки, книжки спят,
Одеяла и подушки ждут ребят.
Чтобы ночью нам присниться. Ты ей пожелай: «Баю-бай!»
Спи, моя радость, усни!
В доме погасли огни;
Пчелки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду.
Месяц на небе блестит,
Месяц в окошко глядит...
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни! Усни! Усни!